即使最强大的企业,如果不面向未来采取行动的话,也会陷入困境。

——彼得·德鲁克

这句话放在学校领域一样适用。很多学校看重高薪聘请名校长,名师,无可挑剔的校舍,硬件成功。这固然没错,这些是最能在开放日上打动家长的。但不可否认,好的管理对任何一所或一个学校集团来说才是成功的基石。

从科学管理角度,现如今,多数学校都意识到要借助工具,科学有序管理学校各类数据、事件,串联激活各个部门有机联动,并透过数据发现问题,判断趋势,进而提升教学水平、优化学校管理效率,改善家校沟通等。

学校在选择学校管理系统的初期,通常会考虑的一个重要问题就是:到底是选择本地部署(On-premise)产品还是选择云端部署(Cloud-base)产品?这篇文章作者结合在IT领域和教育领域的实践,提出自己的几点建议。

不能否认的是,目前市场上多数的学校管理软件已经“上云”,上云的优势很多,这里要谈的是信息管理领域,之所以始终有本地部署产品的存在,是有它的原因的。几乎所有的主流信息管理解决方案提供商,都会同时提供云端部署方案和本地部署方案供客户来选择。益和同样如此。

 

HUBmis是益和将于2020年在中国推出的最新一代云端,多租户构架的学校信息管理解决方案。

3sysACADEMIC是益和的本地部署解决方案。

本地部署解决方案前期投入成本相对要高,需要学校购置、调试服务器,用来安装本地部署软件。在实际情况中,这些成本可以在创校之初计入建设成本,而不会对后续学校运营的成本造成显著影响。一般来说,单体校在1000人以内,拥有2、3所学校的学校集团大致会在几千人的规模,这样的体量完全可以使用本地部署产品。

更灵活的配置和使用。在我们的走访中发现,一些使用益和3sysACADEMIC的用户,在熟悉使用环境和功能之后,往往会在本地部署的基础上,把自己学校的IT环境改造成“私有云”,让本地部署产品“上云”。方便学校师生、家长远程登录。

数据的安全性始终是学校考虑的重要因素。前一阵国内某上市公有云运营商就被曝被恶意删库,导致大面积云服务瘫痪。全球几个著名的公有云提供商也都曾经被曝出过服务中断的情况。国内目前公有云运营商良莠不齐,服务质量参差不齐。如果某家厂商推出运营,产生的数据迁移对学校来说也是极大的负担。对于有专门IT团队的学校,本地部署,可以最大化的保证数据安全。

学校领域,很多的本地部署产品由于开发时间比较早,经历了多年市场中的竞争,在功能和使用上,更全面,更能满足学校用户的需求。像益和的3sysACADEMIC在2010年推出,这10年来,积累了大量学校实际用户的反馈和问题。同时产品和研发团队,不断根据学校使用中反馈的问题进行修改,补充,经历了多次迭代升级,目前已经趋于完美。匹配的益和用户中心,也可以非常轻松的查询到使用手册和各类帮助你快速上手的资源。

使用习惯以及与课程体系的搭配也是学校在考虑不同产品的另一个因素。因为国内目前几乎所有的国际化学校都有大量的外籍教师和管理人员,他们在之前的工作中如果熟悉使用某一款产品,大概率在国内他们也会倾向使用同一款软件。3sysACADEMIC在国外已经推出有10个年头,大量的教师和学校管理者对它并不陌生,能够快速上手使用。这也是3sysACADMIC在国内也在大量国际化学校中被使用的原因之一。

最后一点,我们不做太多讨论,但不容忽视,很多云端产品在国内由于各种各样的原因,访问速度不能达到让学校满意的程度,很多应用并不能很好的在国内使用。这也是学校在选择信息管理解决方案要特别注意的。

搭建、更换学校信息管理解决方案是一项大工程,考虑部署问题只是其中的一项工作,没有完美的解决方案,只有更适合的解决方案。

学校”上云“目前看是个大趋势,但使用本地部署产品和“拒绝拥抱科技”并不能划等号,一切都是基于学校的实际情况而定。很多产品在功能模块上可能非常相近,但基于作者经验,不同厂商的功力体现在产品和行业契合度以及功能颗粒度方面。

在益和接下来的文章中,我们也会为您介绍不同学校用户部署信息管理系统的实用建议,无论本地部署还是云端部署在他们的学校均取得了成功。

了解更多益和学校信息管理解决方案,请联系我们contact@yihemis.com010-65858660