2020年第一个季度已经过去,3个月内,全球政治经济“黑天鹅”群飞。

今年已经被大家一致认为是“艰难的一年”。教育行业是几个受影响最严重的行业之一,其中全日制学校和幼儿园因为闭园导致收入大幅度下降,课外课等附加收入严重受到影响,外籍老师不能按期返校,同时新学年的招生也受到了不小的影响…

积极的方面是,随着疫情在国内得到有力控制,已经有17个省(自治区)明确了开学时间。相信很多学校,幼儿园早已开始紧锣密鼓的准备迎接学生返校了。在目前看,可能很多学校按部就班制定的计划已经被打乱。如何能在这个时间点,结合自身情况,做好调整和应对,从战略的角度审视学校下一步的发展,将是教育集团、学校管理层需要着重判断的。

笔者结合多年在教育行业的管理实践经验,总结了六条针对当前和下半年的管理建议,希望能够有所帮助:

管好你的预算

这几个月,很多靠固定学费为主要收入的学校,幼儿园来说可能非常难熬,前期的扩张,资金周转不畅都会威胁到你的下一步发展,如果机构能够度过初始阶段,接下来,在逐步回归正轨的情况下,有必要重新审查你的预算,财务目标,并对接下来的运营成本、市场,招生费用进行重新考量,如果有扩张、收购计划的教育集团更要仔细审视投资风险,毕竟能够逆势而上的机构还只是少数。同时,结合自身情况考虑对外合作,积极探索外部资金支持的可能性。

重新思考品牌定位

这几个月,很多靠固定学费为主要收入的学校,幼儿园来说可能非常难熬,前期的扩张,资金周转不畅都会威胁到你的下一步发展,如果机构能够度过初始阶段,接下来,在逐步回归正轨的情况下,有必要重新审查你的预算,财务目标,并对接下来的运营成本、市场,招生费用进行重新考量,如果有扩张、收购计划的教育集团更要仔细审视投资风险,毕竟能够逆势而上的机构还只是少数。同时,结合自身情况考虑对外合作,积极探索外部资金支持的可能性。

提升对学术成就的呈现

家长送孩子到学校的终极目的还是为了学习这件事,怎么做好这件事,也是学校,幼儿园需要思考的终极问题。每个学校可以说也是在学习效果或者说学习成绩方面进行比拼,家长也把教学质量和成绩作为择校的重要参数之一。在疫情期间,在线学习成了各个机构的标配,由于我国暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境,很多外籍教师短时间,也不太可能返回国内亲身参与到教学活动中。疫情之后,该如何做好教学活动,如何提升学习效果的展现。对学习成果的收集、分析和展现将是一个重要的方面。好的学习管理系统,在布置作业,评估,考试,分析成绩等多方面都能科学化,直观的为学校、家长展现趋势和数据,是在进行家校沟通时,突出学校停课不停学,学习成果提升的有力证据。

赋能、简化组织架构

现代管理的主要任务就是应对变化。

-卡斯特

每一次外部变化都是一次重新审视组织机构的好机会,现阶段,据笔者所知,很多教育集团都在进行“瘦身”,这可能是应对疫情产生不利影响而不得已而为之,当然也可能是让“靴子落地”的一剂催化剂。只有企业的肌肉紧绷起来,整个组织能更好的明确当前目标。这个时候考验的是组织的韧性,管理层的智慧,如何用更少的资源,产生更好的效果。这时候一个成熟稳定的覆盖学校方方面面的管理解决方案,像中枢神经一样,更紧密的联系管理层和各个职能部门,包括重要的家校沟通。拥有、利用好信息优势,这点在未来的教育领域将会显得尤其重要。

突破格局、寻找新的业务增长点

就像格力,蒙牛、比亚迪在疫情期间能用非常短的时间开始转型跨界生产口罩,消毒液一样。与其等待救援不如自救,寻找业务创新增长点,充分利用积累的各方面资源。学校也要面向新情况,围绕时间做文章,由于学校受制于政策限制,学费,餐食,校车等不能随意提价,学术基础强的学校可以更多的考虑成立分公司与互联网教育公司进行合作,将课程内容打包推出线上课程,及延时课、周末课程。

参考政策风向,借力发展。最近政府正式规定了劳动课在基础教育中的重要性,中国特色的STEM德智体美劳全面发展,再一次被推上风口,学校是否能思考把握这块的市场,开展多种增值服务,对下半年乃至今后的综合业务发展可能会起到意想不到的作用。

同时,在为数不多的大型教育集团,我了解到的情况,会有内部教育创新孵化器,在教育环境中,内部孵化出一些符合公司整体发展的项目,能够支持主营业务的发展,同时互相借力。这会是非常好的探索。

定位人才、留住人才

人才的策略需要公司整体策略来支撑。国际化学校和幼儿园的环境应该是一个多元化的文化,每个教职工都应该被鼓励去给予,分享,去支持那些对社区、社会有益的事情。人力资源部门需要建立完善的人才培养机制,并真正选出那些能带领团队取得进展的领导者。据我所知,不少的学校人力部门主要是应付每学期,教师的不断更迭,招聘,外教的工签,安排,并没有太多时间能够去真正关注人才的甄别和培养,更谈不上有专门的政策和机制去赋能高潜力员工。

用笔者曾经工作的IT行业的术语来打个比方,你的学校里面有没有“宽频带,高振幅”的人才?能够真正激活组织的是人,人的激活又建立在对人的发掘和赋能上。这个人才又需要对学校的文化有认同感,这些因素叠加才有可能激活组织,产生驱动力。如果学校没有意识到并真正下功夫,由于高潜质员工长期收不到关注而失去动力和上进心,进而导致离职率高,学校文化不鲜明,一朝天子一朝臣的现象出现。

各类学校在“自救”的同时应该始终坚持实实在在为学生创造价值。未来宏观层面将面临政策不确定性、校际间竞争压力加大、经济不确定性加大等风险。接下来的半年多时间里,迅速调整,从以上六个方面提升学校综合实力,抓好内功,开源节流,提高自身韧性,守住对学生的承诺,努力度过这一困难阶段。