很多家长将孩子送入国际化学校就读后,大概率都会面临一个问题,就是孩子在双语环境下,是否跟得上课堂进度,很多学校也开设了ESL(English As Second Language),CSL(Chinese As Second Language)或者其他学科的补充学习课程,但家长真的清楚自己孩子的学习效果和进展么?我身边的很多孩子在国际化学校的家长朋友,都经常会抱怨,自己并不完全了解学校是如何帮助他们的孩子克服语言或学业障碍的。

幸运的是不少校长、学校管理层和教师都已经意识到了这个问题,并且认为学业辅导应该注意持续性、由学生和教师共同推动,同时应该透过实际可衡量的数据化表现来追踪学生的学习进步程度,并适时调整所提供的学习辅导方案。今天这篇文章着重跟大家谈下我对学校该如何收集、利用好数据以支持教学、帮助学生发展,谈一下自己的理解:

获取数据的第一步:观察

对于教师来说,学习如何对学生进行正式和非正式的观察是非常重要的一项技能。通过观察能够有效地发现学生学习和品行中的优缺点。学生自己往往无法了解自己的学习出了什么样的问题,来自教师的高质量、有针对性的反馈对于学生来说十分重要。

观察过程中,要考虑到学生过去表现和未来的规划目标,认可他们的优势,同时发现需要改进的内容。

教师应该充分重视收集、评估学生学习表现的证据。如果学生并没有融入课堂或者表现出对关键课程概念无法掌握,教师就需要及时主动介入安排教育辅导。

获取数据的第二步:学生

数据就是自然界的新矿藏。学生在学校的一点一滴都会形成数据,关键点是,作为学校要在一开始建立起一套对于学生数据的收集、分析的完整体系。通过不断在定义的关键节点进行数据输入、更新,在一段时间后,通过不同渠道收集的数据来分析、获得洞察、确定指导模式。比如通过随堂的小测验,就可以简单的检查出来哪些学生没有掌握课上教授的知识点,教师可以通过数据和日常表现,决定下次课是否要重新教授这个知识点、要怎么开展?因为重新教授的过程对于不同水平的学生也有着不同的意义。

学生数据是学生课堂互动、努力程度、学习的反映。通过数据了解趋势,自然可以更好的发现学生的差异,做到针对性应对。

获取数据的第三步:测试和评估

测试和评估,在目前为止还是考察、判断一个学生是否需要教育辅导的重要的手段。测试和评估在每所学校的实施方式和程度也是最经常被开展的正式的数据收集手段。多数学校并不会有数据分析员这个岗位来建立数据收集结构,收集、分析所有的学生数据。并且需要指出的是:在很多学校中,大量的测试,评估数据,并不是结构化数据,比如像分数或者评级等;对像主观评价,课后评论等非结构化数据也没有科学的分析方法来进行数据梳理,导致很多学校号称有大量的数据,但是因为无法进行数据清洗,就更谈不上分析利用了。如此丰富的资源,却无法开采,提炼,这不能不说是一个遗憾。

科学地收集、提炼学校的数字资源:专业的学校信息管理解决方案

学校信息管理系统(SIS)是一种有效的解决方案,能够极大地组织、收集、分析上面提到的数据,并提供有价值的洞察。学校信息管理系统帮助教师根据教学计划跟踪每个学生的表现和活动,同时通过内置的模块将所有教学活动有序的组织起来。

如果您的学校没有使用学校信息管理系统,您可能不得不通过比较原始的方法来捕捉数据,并设法让他们变得全面、可使用并用直观的方式展现给学校管理者或者家长。这对很多人来说将是一件痛苦的事情。

特别是在提供额外的教育辅导时,教师如何识别发现学生的问题所在、或者是他们的特长所在,需要有数据来做支撑,并根据曲线变化,在干预点及时进行干预。

学校和教师都需要这样的工具来不断科学化的积累学校的数据,这项工作是一项持之以恒的工作内容。

在益和HUBmis系统内,针对所有期中、学期末和学年报告,通过进度报告模块中简洁的界面,都能够轻松创建、录入和发布相关报告。分数和评级在进度/学校报告中可以被直接写入或者从评估模块中导入。

对于分数、评级、测试分数和评语没有任何限制。评语库能够根据学校需要定制内容,学校可以根据自己的情况决定是否使用。

无论何时,教职员需要更新进度/学校报告,教职员都能够轻松查询到所有关于学生考勤记录、评估结果和品行记录的相关信息。

结合标准化评估,通过学生所取得的成就来跟踪学生的表现。模块界面轻松易用,能够让您定义自己学校的课程标准、成绩册,通过一个持久,可衡量的方式来跟踪学生的各方面的表现。


您可以为学校创建不同的级别,学生评估的标准和学习目标。该模块的价值在于:在分析数据集后,可以发现那些没有达标或超常的学生,并可以为他们快速设置有针对性的干预辅导措施。并在过程中随时记录各类量化和定性指标,继续跟踪他们的学业进度。帮助学习落后的学生尽快回归正轨,也为学有余力的学生提供更个性化的学业辅助,帮助他们脱颖而出。


学生在学校中真正有效的学习时间非常宝贵。在利用数据分析来辅助学生学业发展这方面,您可以大有作为。重要的是,通过数据的反馈与带来的洞察,您能够为您的学生开发更有意义的、目的性更强的专业化的教学辅导。

文中配图均来自HUBmis学校信息管理解决方案。预约演示,了解更多信息,请点击这里