最亮的东西是阳光,最宝贵的东西是时光。除去休息的时间,每个人在学校中学习的时间占据了人生四分之一到三分之一的时间。对于这段时间的管理和安排,自然应该是每个学校都应该考虑的重要事项之一。

每一个学年的开始多多少少都充满了些许混乱,因为学校不得不短时间处理多项任务,这些任务常常需要跨部门以高效的方式完成。制定课表是学校日常运作的关键任务之一。然而,不专业的、低效、甚至错误的课表会导致学生和老师完全混乱、甚至影响学校的正常教学运营。在一个以科技为主导的世界,使用科技、专业的手段开展工作将为学校带来很多好处,确保学校的运作不会出现任何不必要的挑战或复杂情况。

作者通过调研反馈和走访,总结了科学化课表管理所具备的几大益处:

省时省力

这可能是课表管理系统的最大优势之一。每年开学前,创建课表都是一项复杂、恼人的任务,没有谁愿意接下这个任务。然而,技术的使用不仅可以使这项任务更容易,而且同样可以在更短的时间内展现结果。

以HUBmis为例,通过创新和指导性的方法,当在创建课表时,您可以根据年级组和很多其他配置来设置房间分配,可配置的学期日期,不同学校起止时间等。

排课老师需要做的就是根据提示在课表模块中输入数据,系统将根据输入的内容自动创建课表——正确分配老师和学生的同时确保像教室、实验室、操场、音乐教室等所有资源根据容纳人数和时间等维度进行最佳匹配并对可能的资源冲突进行即时提示。

 

在HUBmis课表模块,您能够以学生、教师、教室等维度编制课表,同时也可以通过一个简单、用户友好的界面(或者选择一个您经常使用的第三方课表解决方案)来为整个学校编制课表。

 

 

从幼儿园到高中,创建不同类型的课表;系统对创建的课表结构和数量没有限制。

减少错误

应当承认,很多学校的课表仍然维持在Excel编辑的时代。任何手动系统都可能出现人为错误。但是,使用HUBmis课表管理模块可以确保出错的可能性降到最小。所有排课冲突将会被高亮提示,由您来决定相应的措施,可以保持现状。您也可以在这里设置任意教师替班。排课老师能够轻松发现并及时改正。只需轻触几下鼠标。对于班级标准多样、班级划分众多的学校来说,这种创建课表的方法无疑是一种福音。

安全、用户友好

使用技术来创建学校的课表的一个显著好处是,它是用户友好、直观的,任何人都可以轻松上手使用。课程表管理软件不仅操作方便,而且非常安全,能确保所有安全的学校数据都得到妥善保管,只有事先获得授权的人才能使用。另外,每个HUBmis用户在登录时只会看到和自己相关的课表,所以他们总能了解所有需要的信息。

如果您希望使用自己最喜欢的课表创建工具,也能容易地导入到HUBmis。HUBmis制作的课表也同样可以被导入到iCal日历中,方便教师与自己的日历进行整合。

灵活应对调课、代课

使用一个自动化系统可以让你的学生和家长更容易地得到即时通知,如果课表需要临时调整,比如上课时间的变化或上课的老师的变化。所有人可以及时得到通知,从而创造一个更好的学习环境。

在HUBmis中,排课老师在完成代班操作后,还可以向代班教师发送通知,更新他们的排课日程,有助于他们提前备课,避免任何后续的混乱。

轻松计算课时

HUBmis课表模块在有的学校还可以用来计算每位教师的授课时间、工作的天数和各种缺勤的天数。在手工系统中,统计这些内容可能是一个繁琐、冗长的过程,并且容易出错。特别是涉及有的老师在课后课代课,通过课表模块直观的可以统计出代课的次数和时长,对计算加班费用也是十分有帮助。

有益环保

管理一个学校意味着处理无休止的纸面工作、管理各种各样的数据。通过使用课表管理模块,一切都可以被电子化存储。通过简单、友好的界面,学校可以轻松管理所有班级的当年甚至几年的课表。基于云端部署的便利,这些信息可以被安全地无纸化分享给其他部门、校区。为社区的环保也作出自己的贡献。

最后需要学校注意的是,选择各类教学、教务支持软件不能忽视的就是互通性。HUBmis内置的课表模块可以和诸如考勤模块、代课模块、学生档案模块等其他模块联动,避免重复输入信息的工作负担以及可能发生的数据交换错误。这在很大程度上避免了不同系统间切换所带来的潜在风险和负担。

对于学校老师和管理层来说,好用、高效的课表功能让你的工作事半功倍。

文中配图均来自HUBmis学校信息管理解决方案。预约演示,了解更多信息,请点击这里