这近两周来,很多计划赴英国留学的留学生都被“分数”困扰着,8月13日A-Level放榜后,42%的学生成绩低于教师预估分数。该分数据称是通过一种算法处理之后得出的。全英成千上万名学生因此走上街头抗议成绩不公平。国内的各个考生群里也是炸开了锅。

这件事的起因是由于新冠病毒大流行,英国学校在3月份停课后,直接导致5月份的各类A-Level考试被取消。

在抗议之后,也就是在英国时间8月17日,本周一的决定中,Ofqual考试局的态度出现了180度大转弯:英格兰和北爱尔兰的学生将根据老师的评估来获知他们的成绩。

英国教育部还承诺,A-Level和GCSE考生的最终成绩不会低于模拟考试。另外,学生还可以参加十月份举行的秋季考试,最后在预估成绩、模拟考成绩和秋季考试成绩中取成绩最高的一次。

不仅是Ofqual, IBO也宣布了类似的举措,将对今年5月份分数进行调整。笔者认为,这也或多或少将对国内的考生和学校造成影响。这将导致国际生的录取人数发生变化。在一份声明中,UCAS表示,目前英国约有69%的18岁申请者被他们的首选大学录取,该机构称,这一比例“比去年同期还要高”。这也就意味着更低的国际生录取率。

在整个事件中,教师在校对学生的评估工作所具备的重要性被突显出来。特别是国内各个国际化学校,是否具备一个体系化的、严谨的学生评估分析体系非常值得学校管理层进行思考和研究。

对于益和(WCBS)即将推出的HUBmis学校信息管理解决方案,包含了功能强大的学生评价模块。

HUBmis评估模块部分菜单

教师充分利用评估模块的功能,对学生学习情况进行主客观评估工作,并存储在系统中,在需要进行分析的时候,通过轻点鼠标,呈现多维度的分析结果,全面展示学生的学习进度和成果。

既可以对学生进行诸如品行方面的评价,同样也可以根据不同考试的要求,进行定制化的评估表格设计。

结合教学各个阶段的作业分数,利用模块中自带的分析工具帮助教师进行分析,以便教师根据学生以往的表现和潜力,更准确的预估学生的成绩。

历史数据和当前学年数据对比
(拖动竖条查看)

虽然这次考试出分风波看似告一段落,但是我们仍然要看到,所有人对教育公平的关注,教育公平体现在教育活动的不同方面。几个科目的分数,可能会影响到一个考生能否进入理想的大学继续深造,更有可能改变他们今后的人生轨迹。在这样的重要的事情面前,每一个人都应该以专业的态度对待,尽可能做到最好。

HUBmis不仅在学生主客观评估方面做到了行业的领先位置,同时其他各个模块能够有力帮助支撑学校进行运营管理,助学校管理更上一层楼。

希望了解更多HUBmis的内容、预约演示,请浏览我们的专题页面