凡是过去,皆为序章 — 莎士比亚

贯穿庚子鼠年的疫情不仅改变了我们的生活方式,更改变了我们的教育方式,而且间接加速了教育科技在K12领域的应用发展。各类技术手段正以前所未有的规模和速度渗透到教育行业中,并持续影响着各个教学环节。上述变化由众多因素决定,技术升级,教育部门态度,市场需求变化,教育者、学习者等许多方面。这些变化都有能力影响对知识获取和学习成果的达成。

本文中,笔者结合自己多年在IT行业和教育行业的工作经验及学校客户的深入沟通,浅谈一些自己对2021年教育科技在K12领域发展的见解。

益和(WCBS)将在第一季度、在国内推出中英双语言版本,本地云端部署的学校信息管理解决方案HUBmis。欢迎预约演示!

对于整合学习解决方案的需求日益增加

当前的全日制教育距离数字化教学及管理仍然有很大的距离,但是集成学习解决方案现在已成为大多数学校都在考虑的发展目标。这些解决方案的共同特点就是能够提供最佳的基础设施和平台,同时仍保留传统的纸质教科书作为基础学习材料,在结合多媒体端进行学习成果收集和展示。

大多数学校都试图通过升级连接性和基础设施来提升学校的数字化水平,以适应这种趋势。不少学校通过带有在线评估组件的学校管理系统来达到最大收益和为改善教学做出努力。

个性化学习模块与现有课程体系将更紧密结合

这是今年另一个值得注意的趋势,因为现阶段大多数城市的学生已经可以实现远程教学。这改变了学习过程和教育目标的实现,因为学生可以无障碍地学习。在远程学习的日子里,学生们在家中而不是在有老师监督的教室里学习,考试。取而代之的问题是,如何保证每个人有机会按照自己的节奏学习,并获得及时、个性化的指导,以帮助他们以更好的能力水平完成学业?特别是数字化学习,这是一种教育形式,在增加教育的可及性和便利性的同时也不可避免的带来了沟通上的“疏远”。

通过数据对过程性评估进行透视

随着对素质教育的要求和呼声与日俱增。在素质教育的环境下,对阶段性学习成果的收集和分析正变得非常重要,这就是我们发现很多学校正在寻找并希望了解形成性评估解决方案的原因。形成性评估依靠演讲,项目,活动等来检查学生的理解和学习效果。这些不同的方法以更加动态的方式反映了课程目标,帮助所有学生受益。有了这些自适应技术和现代方法,课堂作业、小组任务、主观评价等活动通过应用程序能够让教师管理测验并立即产生结果及分析。未来如果由于采用了人工智能和机器学习等自动化技术,它们还使教师能够有效地监控学生并评估个体学生的学习进度。

教师专业发展将变得非常重要

没有人愿意与”知识过时”的老师打交道。因为疫情原因,很多老师不得不采用线上教学,但是线上教学和线下授课有很大不同。彼此面对屏幕,如果没有热情、专业的老师,整个体系也将无法发挥作用。但是,只有热情还不够,专业知识是必要的。教师在培训和技能提到方面的需求将高于以往。

要帮助老师将不断涌现的新能力和先进技术与多年的教学经验相结合,这意味着学校必须投资于旨在提高技能和知识基础的专业发展计划,因为老师根本无法教他们不认识或不熟悉的东西。这就是为什么我听到越来越多的学校会主动提出各种计划来培训各个班级的老师的原因,以便他们可以改变他们的课堂教学方式,从而对学生的学习成果产生巨大的影响。这种趋势在私立和公立学校部门都可见。

每所学校都需要更强的“数据感知力”

数据驱动、万物互联一直是IT领域的热门话题,当前这个话题正逐渐延伸到校园中,因为数字化转型不仅受到学生的期待,而且也受到教育工作者和学校管理人员的期待。万物互联,数据统一归集使教师和其他学校主管部门可以提出更有组织的日常学校活动结构。学校信息管理系统使父母和学生都可以实时跟踪学生的进度。他们可以轻松地在学校仪表板上查查看作业、老师的评语和报告。

更重要的是,通过数据协议,教育领域不同的细分类目中的各类服务商应该争取更多的互相合作和整合,打破数据壁垒,让教学运营能够精细化,特别是对健康和安全的关注,如何通过数据和科技来保护机构群体免受疫情和其他健康与安全威胁。

提升运营水平将被提到前所未有的高度

疫情让各类学校营收锐减,面对2021年众多的未知,如何能够借此次机会,重新审视学校运营状况,在各家学校对招生任务忙的不可开交之时,如何能够在另一端降低运营成本,提高运营效率,通过数据为教学、运营的下一步发展提供洞察力将是各个学校的管理者同样需要考虑的重要事项。

K12教育行业是一个巨大的潜在市场,根据学校体制、师资、学生、设施的不同,各自目标和所持观点也不同。如何感知变化,并做出合理的反应和准备,为教师和学生搭建更好的平台、方法和流程,赋能K12教育机构,共同迎接挑战,将是每个教育行业参与者的长期追寻目标。