科技应用被广泛认为是提升学生学业水平和提高教育者生产力的有效途径。它也早已被深度应用到众多行业中去,并成为驱动发展必不可少的一部分。教育者们不断地努力在任何他们能做到的地方进行技术创新。疫情虽然在全球范围内仍在肆虐,但从去年开始众多教育科技公司的信心已经有明显增强,在今天这篇文章中,结合笔者多年在双语学校和教育科技公司期间和学校 IT 团队工作,交流的内容,谈下学校信息化建设中 IT 部门的重要性。

越多参与,越多理解

学校 IT 部门作为一个重要部门,不应该单纯做为一个执行部门存在,很多校长并不能充分意识到 IT 工作能够为学校的学术和管理提高所做的贡献。和很多调研问卷所得到的结果很说明问题。学校发展规划的制定者几乎都认为他们的学校有一个非常清晰的战略发展计划,这种认同同样在学校管理层的反馈中得到了认同。但那些参与程度较少,但每天与学生打交道的教职工和教师却只有少数人认为自己充分了解学校发展规划。

要确保 IT 部门能够发挥他们应有的作用,一定要增加 IT 团队在学校各类决策中的参与感,听取他们的想法,让他们从 IT 角度提出建议。同时在任何新事项在学校范围内实施时,应与 IT 部门沟通如何能够最高效的传达到所有受众,并确保所有人能够及时理解并掌握,并考虑可能的在线培训。这些都是 IT 部门能够做到并乐于参与的。

IT部门应致力于加速创新

国内最近两年各种政策持续影响国际化学校的发展,学校正在寻求技术的变革力量。这也表明他们致力于引导同事们摆脱限制教育发展的种种过时方法。IT员工比教师甚至学校管理层更相信他们对战略的贡献。

没有信息化加持的学校目标制定会失准

一些教育工作者表示,很多学校倡导以目标为导向的文化,并可能在此基础上会应用未经验证的策略和方法,为了追求速度,其中许多策略都是短期的、未经验证的,特别是如果忽视信息化因素的话。很多内容在在实施任何策略时,都应该将信息化与工作内容结合来考虑。

让学生感到被支持并彼此互联

抛开战略上的疑虑,教育工作者在什么是校内最重要的问题上大体上是一致的。在经历了“动荡“的这两年之后,学生的安全、健康成为了首要问题。几乎所有的教育工作者同意他这点。社交管理和情感学习是关键的战略优先事项。对学生身心健康的关注无需多言,借助信息化手段及时记录,分析相关趋势和高效应对,是每个学校开始要认真考虑的工作。也是绝大多数国际化学校在高速发展之后,需要开始思考并沉淀的内容。

是时候让大家跟上进度了,超过一半的教育者拥抱技术,但许多人接受起来仍然很慢

在笔者接触的学校中,绝大多数的教育工作者认为技术是一项战略重点。但不少校长或管理层表示他们并没有清晰的IT战略,另有很多管理者无法将教育信息化和实际教学有机结合起来。IT 团队也可能应为种种原因,不愿发表看法,在提交预算时瞻前顾后,但这可能会整体上更加拖累学校。我的体会就是,那些技术升级速度较慢的学校,为了赶上那些实施教育信息化比较早的用户,并不会具备“后发优势“,可能会在整体上投入更多资金和精力。

成功的学校,教育IT信息化已经成为学校支持和改善联盟的关键抓手。尽管现实中没有一种万能的方法可以促进学校的转变,但很明显,有效的教育信息化投资、实施是任何成功的必要组成部分。